Их применение, по словам представителя аппарата вице-премьера, исключит возможность использования чужих или краденных аккаунтов для поездок на электросамокатах и других СИМ. В то же время правительство стремится сохранить принцип добровольности при работе с биометрией, поэтому прорабатываются различные сценарии применения указанной технологии в сфере кикшеринга, дополнил он.
Ранее источники РБК
рассказывали, что власти обсуждают внесение изменений в правила дорожного движения для СИМ, в том числе возможность относить электровелосипеды мощностью от 100 до 250 Вт к СИМ, а с бóльшим показателем — к мопедам; запретить передвигаться на всех СИМ по тротуарам; ввести обязательное использование шлема при передвижении по дороге; поднять разрешенный возраст передвижения на СИМ с 14 до 16 лет.
Представитель Минцифры сказал, что вопрос о применении биометрии для снижения аварийности при использовании электросамокатов еще обсуждается с заинтересованными ведомствами и отраслью. «Никаких итоговых решений не принято. Говорить о деталях пока преждевременно», — сообщил он.
В дептрансе Москвы не стали комментировать информацию об эксперименте с биометрией, но отметили, что они вместе с коллегами из Госавтоинспекции, ЦОДД и операторами проката ведут «комплексную работу по повышению безопасности поездок на электросамокатах».
Представители «Яндекса», «МТС Юрент» и Whoosh отказались от комментариев. РБК направил запросы в Минтранс, МВД и Ассоциации операторов микромобильности.