В 2010 г. транспортная система Москвы переживала кризис. Общественный транспорт города, которым к тому моменту пользовались 62% жителей, в утренние часы пик был перегружен на 22%. Еще хуже обстояли дела на автодорогах – здесь загрузка превышала пропускную способность на 42%. Как результат – 20% жителей Москвы тратили на дорогу от дома и обратно в среднем более трех часов в день. И зачастую проводить это время приходилось в набитых битком старых вагонах метро, салонах обветшавших автобусов, троллейбусов, трамваев и частных маршруток.
Чтобы изменить ситуацию, в 2011 г. столичное правительство совместно с научным и экспертным сообществом разработало и запустило Транспортную стратегию Москвы, реализация которой была рассчитана до 2020 г. Ее основные задачи – повышение доступности, удобства и скорости наземного транспорта. Сделать это планировалось за счет более активного строительства линий рельсового транспорта, масштабного обновления подвижного состава, в том числе с целью увеличения его вместимости. Еще одним приоритетом стало снижение трафика на городских дорогах, что сделало возможным внедрение выделенных линий для общественного транспорта.
Параллельно с реализацией Транспортной стратегии в 2016 г. в столице была запущена программа оптимизации маршрутной сети городского общественного транспорта «Магистраль». Для ее подготовки департамент транспорта Москвы собрал рабочую группу, в которую вошли российские и зарубежные эксперты, в том числе Джаретт Уокер, принимавший участие в проектировании наземного транспорта в нескольких десятках городов по всему миру. Ключевая цель программы – увеличить пассажиропоток общественного транспорта и сделать наземные маршруты конкурентоспособными в сравнении с метро и автомобилями.
В основу «Магистрали» был заложен принцип разделения всех городских маршрутов на три категории – магистральный, районный и социальный, что определяло их функционал и интервалы движения. К примеру, по задумке разработчиков с минимальными интервалами должны были ходить магистральные маршруты, чтобы стать своеобразной альтернативой метро. Реже всего – социальные, но по пути своего следования они должны были делать остановки у как можно большего числа социальных объектов – МФЦ, управ, поликлиник и т. д.
Еще одной проблемой в начале 2010-х гг. были частные маршрутки. Для ее устранения власти города провели поэтапную реформу, внедрив новую модель управления коммерческими перевозками. Ключевыми требованиями стали использование современных автобусов, соблюдение расписания, принятие городских проездных билетов и т. д. Частные перевозчики, не соответствовавшие новым требованиям, были вытеснены с рынка, что позволило повысить безопасность перевозок, улучшить качество обслуживания пассажиров.
Сейчас, по данным дептранса Москвы, годовой пассажиропоток на автобусах и электробусах достигает порядка 1 млрд поездок в год. 80% из них совершается на маршрутах «Мосгортранса» и 20% обеспечиют коммерческие перевозчики. А всем общественным транспортом Москвы, как следует из данных группы компаний Б1, ежедневно пользуется уже 68% жителей столицы, что на 6 п. п. выше аналогичного показателя 2010 г.