ИНТЕРВЬЮ
«Микромобильность уже не «дикий Запад»: эксперт - о регулировании самого спорного транспорта
В большинстве российских городов самокатный сезон подходит к концу, ГАИ и кикшеринговые компании подводят предварительные итоги по ДТП и нарушениям. В разных странах и городах отношение со средствами микромобильности складываются по-разному, но практически все констатируют: с ними нужно учиться жить и взаимодействовать. О том, насколько властям и операторам удается преодолеть «дикий Запад» на СИМ, почему самокатчики не признают правил и заменят ли средства индивидуальной мобильности велосипеды, рассказал в интервью корреспонденту «Сигнал Урал» директор по развитию компании «Step. Транспортные решения» Алексей Смирнов.
– Последние два-три года – настоящий бум электросамокатов. Реакция общества и власти неоднозначна, идут попытки регулирования разной степени жесткости. Можно ли сказать, что средства индивидуальной мобильности перестают быть «диким Западом»? Получается найти инструменты для регулирования этого рынка?
Да, эта ниша выходит из серой зоны и действительно перестает быть «диким Западом». Мы всегда видим пользователей, которые что-то нарушают, и не видим тот бОльшой процент пользователей, которые едут по правилам.
– Кикшеринги уверяют, что нарушителей не больше одного процента в среднем…
Не больше процента – это зафиксированные штрафы и ДТП. Сколько пользователей и кто как едет, никто, конечно, не контролирует в реальном времени. Оператору сложно понять, нарушает кто-то правила, или нет, когда он просто сравнивает треки поездок.

В целом мы видим, что люди так или иначе саморегулируются, плюс есть общественное порицание – когда ты едешь, а тебе в спину кричат, ругаются. Человек раз за разом это слышит и начинает думать и менять свои паттерны поведения в вопросе использования самокатов.

Города тоже постепенно подстраиваются, развивают инфраструктуру, потому что иначе никак. Пойти по пути Санкт-Петербурга или Перми, закрыть парковку в центре – это временный способ. Это как с Копенгагеном, где запрет продлился год, а потом выработали общие правила эксплуатации самокатов в городе, запрет – всегда временное решение. Все равно у нас остается большой пласт частных СИМ – что, будут эвакуировать частные самокаты, которые неизвестно кому принадлежат? Конечно, нет, это кража частной собственности. Это другие правоотношения.

Мы развиваемся, у России свой путь в этом вопросе. Я считаю, что он передовой в мире, так как здесь мы подходим комплексно к решению проблемы.
– Почему так происходит?
– В первую очередь, потому что регулятору – Минтрансу, – не все равно, он понимает, что микромобильность частично заменяет автомобиль и общественный транспорт, а местами компенсирует недоразвитость общественного транспорта в городах. В сезон человек может спокойно взять самокат и доехать до работы вместо того, чтобы выезжать на автомобиле на улично-дорожную сеть и создавать дополнительную нагрузку на дороги. И если 20 человек поедут на работу на самокатах, на дороге будет на 20 автомобилей меньше; для небольшого города это значительное снижение нагрузок на дорогу, да и в автобусах будет посвободнее. В целом, все от этого выигрывают, просто мы пока не до конца поняли, как с этим всем совладать – развитие инфраструктуры, штрафы и т.д. Посмотрим, как в следующем году регионы начнут реализовывать дорожную карту правительства РФ, потому что не реализовывать ее варианта нет – документ подписан Хуснуллиным.

Я верю, что в следующем году, через год будет гораздо больше порядка на дорогах, люди действительно научатся пользоваться средствами микромобильности, и всем будет счастье.
– Можно ли сказать, что проблемы с нарушениями связаны с тем, что пользователи чувствуют безнаказанность, они не понимают, к кому они относятся – ни пешеходы, ни автомобилисты, они не регистрируются, их толком не штрафуют?

– В какой-то степени, да. Но безнаказанность – из-за недостатка образовательного элемента в медиа. Операторы вкладываются в то, чтобы рассказать, как правильно ездить, и города тоже это делают, но не до всех информация доходит. Поэтому у некоторых людей возникает информационный вакуум и они пытаются сами себя обучить, но не всегда это самообучение приводит к чему-то хорошему, люди считают, что можно нестись по тротуару и по «зебре». Кто-то учится на своих синяках, другие допускают столкновение и получают иски и суды, третьих фотографируют в бот и блокируют. Это тоже элементы обучения – личного и социального.

Чувство безнаказанности с каждым месяцем должно снижаться, потому что все больше становится мер, чтобы контролировать и наказывать.
– Микромобильность – это мода, это случившаяся реальность, это прогресс, который уже не остановить?
– Это прогресс, это не мода. Автомобиль – это была мода, потому что в России институт частной собственности появился при распаде СССР и «автомобиль – это мое», все это понимают. Самокат – это немного другое. Кикшеринг был моден, сейчас он перерос моду, все его воспринимают именно как средство передвижения, а не «это прикольно, пойду покатаюсь по набережной или в Парке Горького». Нет, сейчас это «мне надо быстро доехать до метро» или «я опаздываю, поеду на самокате». Это часть транспортной системы города.
– В приложения у шерингов есть добровольное тестирование на знание правил дорожного движения. Нужно ли вводить какие-то отдельные права для этой категории, выделять ее в отдельную вид транспорта, как средство повышенной опасности на тротуаре?
– Велосипед – тоже средство повышенной опасности, они плюс-минус, одинаковые, только самокат приводится в движение моторчиком, а велосипед силой ног.

Внедрять отдельные права для пользователей СИМ я смысла на вижу. Это громадное количество людей, которые нужно будет провести через некие курсы, создать инфраструктуру для тестирования, сами тесты. Большая работа, а мне кажется, что элементов обучения, контроля, развития инфраструктуры, которые уже есть достаточно для того, чтобы обойти историю с правами.
– Можно ли сказать, что кикшеринговые сервисы де-факто выводят всю сферу СИМ из состояния «невидимок» и по сути, занимаются контролем и учетом отрасли микромобильности?
– Абсолютно. Они стремятся к тому, чтобы обмениваться данными по отрасли и принимать решения относительно тех пользователей, которые постоянно нарушают. Если автомобилист нарушает ПДД, у него права изымают на какой-то период времени, либо сразу после грубого нарушения, либо после повторного.

В случае с микромобильностью при грубом нарушении просто блокируется доступ во все сервисы. Так будет, к этому стремится отрасль, и я считаю, что это правильно. Если человек необучаем, не понимает, как пользоваться, он опасен для людей и в итоге он не сможет пользоваться кикшерингом. Он сможет купить себе сам самокат и что с ним делать – это уже вопрос к Минтрансу.
– Тот набор мер, который приняли в Екатеринбурге – зоны с ограничениями по скорости и с запретом проезда, в Москве аналогичный опыт применяется, насколько он снижает аварийность, травмоопасность?
– Они очень хорошо работают. Человек не влетает в толпу людей на самокате, потому что сам самокат тормозит. Люди меняют обычные паттерны поездок. Например, человек ездил постоянно через площадь трех вокзалов в Москве, и там ввели зону ограничения до 10 км/ч. Он объедет со скоростью 25 км/ч – в итоге он едет, при этом объезжает толпу.

И человек начинает думать, как строить поездку так, чтобы ему было удобно и быстро. Он не думает, скорее всего, о безопасности других людей, но замедление в таких зонах спасает чужие жизни.
– Заменят самокаты велосипеды или нет?
– Самокаты велосипеды не заменят, я считаю, потому что самокат – это модно и удобно, но все-таки велосипед – это физическая нагрузка и более автономная вещь. Зимой велосипед еще можно использовать, самокат – абсолютно нет. Как минимум это уже важное отличие.

За городом только велосипед – на самокате по лесу ездить неудобно. Можно найти и массу других различий. В целом, всегда в городе были велосипедисты и те, кто ничего не использовал. А сейчас есть велосипедисты и самокатчики и те, кто ничего не использует. Это просто другая группа пользователей.