Ловить нарушителей на тротуарах в Петербурге
собираются с помощью камер, но более крупные номера, которые мог бы считать «большой брат»,
устанавливают опять же кикшеринги. У персонального транспорта их нет. Впрочем, по мнению Холодова, они и не нужны, потому что это будет нарушать логику законодательства. «Старшие братья» самокатов — велосипеды и мопеды — на учет не ставят. «Нелогично пропускать эти два этапа и требовать регистрации от „самого младшего брата“», — считает он.
Общественная палата подготовила
рекомендации, как уже сейчас можно было бы привлекать к ответственности больше недобросовестных самокатчиков, но для этого понадобится участие компаний — им предлагают передавать полученные от граждан жалобы в ГИБДД.
«Никто не отменял классический режим, когда гражданин или юрлицо могут пожаловаться на какое-то нарушение. То есть, условно говоря, кикшеринговая компания говорит: „Нам пришло обращение от гражданина, что кто-то проехал на красный. Мы посмотрели по своим данным. Это был Иванов. Оштрафуйте его“. Иванова вызывают. Он извещен, но не пришел. Штраф выписали, не устраивает — обжалуйте в суде, — объясняет Холодов. — Вот эта схема была бы вполне рабочая, и даже менять законодательство не нужно».