КОММЕНТАРИЙ
Вам «шашечки» или ехать: наведет ли Татарстан порядок в такси
Минтранс Татарстана решил навести порядок в сфере такси. О такой необходимости говорят не первый год. На этот раз регион планирует создать отдельное управление такси. О том, что сегодня происходит в отрасли, и помогут ли новые законы, если часть таксистов находятся «в тени», — в материале Inkazan.
Пора навести порядок
На минувшей коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства глава ведомства Фарит Ханифов заявил о необходимости начать регулировать сферу такси.
В связи с принятием нового федерального закона сегодня наблюдается резкий скачок количества подаваемых жалоб. В среднем в министерство транспорта поступает 150 заявлений в сутки. В пиковые дни бывает по 500 заявлений в сутки
Фарит Ханифов, Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан
Чаще всего татарстанцы жалуются, что машины подают к другому месту, в час пик завышается стоимость, а водители постоянно грубят.
Всего в Татарстане зарегистрировано 19 служб заказа такси. Однако 95% перевозок в республике осуществляется через «Яндекс.Такси». Еще 3% приходится на такси «Татарстан», «Максим» и «Казанский извозчик», 2% — на иные службы заказа. Редакция Inkazan обратилась за комментарием к «Яндекс.Такси». Как только ответ появится в нашем распоряжении, мы его опубликуем.
Законы для «муковозов»
1 сентября 2023 года в России вступил в силу новый федеральный закон «О такси». Татарстан должен был привести республиканское законодательство в соответствие, поэтому летом того же года принял свой закон о перевозках легковыми такси.
Он предполагал запрет на работу таксистами гражданам, у которых не погашена судимость или накопилось свыше трех невыплаченных штрафов. На машинах обязательны «шашечки», а сам автомобиль должен быть либо белым, либо желтым. Другие цвета запрещены.
После принятия закона СМИ писали, что за первые полгода с рынка в Татарстане ушли порядка 40% водителей. Все это вызвало рост цен, но ситуация лучше не становилась.
В декабре 2024 года глава Татарстана Рустам Минниханов заговорил о такси, которые «ездят как попало», и призвал следить за профпригодностью водителей.
Надо жестко принимать решения. Может быть, создать нам свою какую-то таксомоторную компанию, чтобы какой-то порядок был?
Рустам Минниханов, глава (раис) Республики Татарстан
Сами таксисты тоже недовольны положением дел. Уже в этом году в сети появился «манифест водителей», которые жаловались, что агрегаторы требуют снижать цены в угоду пассажирам. В качестве протеста таксисты предлагали прекратить «быть муковозом» и сойти с линии. Никакой реакции на это не последовало. Так бунт провалился.
Главное — лицензия
Основатель компании InnovaTransport Алексей Смирнов в разговоре с корреспондентом Inkazan подтвердил, что сфера такси — действительно сложная и там чаще, чем в общественном транспорте, возникают жалобы. Это связано с тесным человеческим контактом. По его мнению, создание «управления такси» кажется логичной идеей. Подобное разделение зон ответственности позволит улучшить качество работы данного сектора.
С точки зрения регулирования уже сейчас принято большое количество инициатив, которые можно использовать. Самым главным я вижу допуск на линию только тех водителей, которые имеют лицензию и прошли предрейсовый контроль. Это снижает риски для всех участников
Алексей Смирнов, основатель компании InnovaTransport
По мнению доцента Финансового университета при правительстве России Петра Щербаченко, решение о создании управления такси стоит принимать на основе анализа запросов граждан, работы таксопарков и самих такси.
Чем может заниматься управление такси:
  • Лицензирование и регистрация: контроль за соблюдением четких требований для получения лицензий на деятельность такси, включая проверку водителей и автомобилей. Это поможет повысить уровень безопасности и доверия со стороны пассажиров;
  • Обучение водителей: организация курсов по повышению квалификации для водителей такси, включая обучение безопасности, этики и знанию города;
  • Цифровизация: разработка единой платформы для координации деятельности такси в регионе.
В целом, комплексный подход к решению вопросов по организации такси в регионе, включая системная поддержку со стороны „управления такси“ возможно будет направлено на улучшение ситуации в сфере такси
Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве России
А ты докажи, что такси
Автор проекта «Автосправочная» Азат Булатов напомнил, что за последние два года регулирование работы в этой сфере прошло несколько этапов. С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые требования к водителям и автомобилям такси, а также были запущены федеральный и региональные реестры перевозчиков. С 1 сентября 2024 года для таксистов стала обязательной новая страховка, которая предусматривает выплаты пострадавшим в ДТП пассажирам. Передача заказов таксистам, не имеющим полиса ОСГОП, сейчас запрещена.
Однако все эти усилия нивелируются тем, что запреты и ограничения касаются работы только официальных перевозчиков, которые оформлены как ИП или самозанятые, получили разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси и так далее.

По словам Булатова, если не брать в расчёт Москву и Санкт-Петербург, в большинстве своём водители, которые возят пассажиров в наших городах, работают «неофициально». Они берут в аренду машины в автопарках, оформляют через посредников сотрудничество с крупными агрегаторами и службами заказа такси, при этом не регистрируясь в качестве перевозчика такси.

То есть, агрегатор лишь оказывает некие «информационные услуги», передавая заказы таким водителям. Сами водители оказывают услуги краткосрочной перевозки пассажиров. То есть в правовом поле эти взаимоотношения «агрегатор-водитель-пассажир» вообще не подпадают под понятие «такси».
Именно поэтому при заказе такси в приложении агрегатора к вам легко может приехать машина вообще без всяких опознавательных знаков такси. Естественно, ни о каком предрейсовом медосмотре водителя или техническом осмотре автомобиля речи в таком случае не идёт. В случае ДТП — аналогично, ни агрегатор, ни водитель ответственности нести не будут. Более того, у многих таких „таксистов“ нет даже обычного полиса ОСАГО, не говоря уж о полисе ОСГОП
Азат Булатов, автор проекта «Автосправочная»
По его мнению, именно об это, скорее всего, и разобьются все попытки ужесточить регулирование в этой сфере. Законы, призванные улучшить работу такси и обеспечить гарантии безопасности для пассажиров, по факту, можно сказать, не работают.
Даже проверки со стороны ГИБДД не будут эффективны, ведь выявить в потоке машину без наклеек и знаков „Такси“ практически невозможно. Единственное, что практикуется в некоторых регионах, это контрольные закупки, когда проверяющие вызывают такси через агрегатор, а потом проверяют приехавшего водителя на соответствие всем требованиям закона. Но это пока скорее единичные случаи, чем массовое явление
Азат Булатов, автор проекта «Автосправочная»
Что касается мигрантов в такси, то в Татарстане, по мнению Булатова, это не массовое явление, в отличие от столиц. Впрочем, законодательство сейчас разрешает работать водителем в России гражданам Киргизии и других стран, в которых русский язык признан государственным или официальным. Соответственно, такие мигранты полностью законно могут возить пассажиров, даже не получая российское водительское удостоверение.

Учитывая, что большое количество такси вообще не попадают в сферу регулирования, остается непонятно, чем будет заниматься новое управление, и как его работа будет соотноситься с федеральным законодательством. Возможно, что если бы минтранс лучше работал в сфере общественного транспорта, отдельное управление для такси и вовсе не понадобилось бы.