Автобусы большого класса в основной своей массе эксплуатируются несколькими перевозчиками. В их число входят группа компаний семьи Забановых («ТрансСибМаршрут», «Грааль» и «Звиавто», которые работают только на маршруте № 80), а также фирмы «Транс-Вест» (маршрут № 3), «Автомобилист» (такие автобусы используются только на 22-м маршруте из центра в Первомайский), «БайкалАвтоТранс» (№ 74 и 90) и «Слава» (в городе компания депутата гордумы Ростислава Белых обслуживает маршруты № 81 и 83, но автобусы большого класса на них не эксплуатируются).
Как правило, корейские автобусы приезжают к нам с Дальнего Востока, и в этом нет ничего удивительного ввиду близости этого региона с Южной Кореей. До определенного момента машины Hyundai и Daewoo были базовыми не только для тамошних частников, но и для муниципальных перевозчиков. Со временем их стали менять на другие автобусы, а старые отправились по городам России. Многие осели именно в Иркутске.
Но иногда в местном большом классе встречаются и весьма неожиданные образцы. К примеру, на межмуниципальном 480-м маршруте Иркутск — Луговое, который обслуживает Владимир Забанов (собственник компании, работающей на «восьмидесятке») есть целый один отечественный НЕФАЗ-5299. На фоне армии «корейцев» семейства Забановых он довольно сильно выделяется. За последние пару лет мы привыкли, что НЕФАЗ стал
базовой маркой для муниципального «Иркутскавтотранса».
Машины среднего класса вместимости чаще всего можно встретить на популярных маршрутах, связывающих Ново-Ленино с другими районами города (10, 65, 66). Самыми распространенными автобусами этого типа в Иркутске являются машины ПАЗ-3205. Эти машины начали производить на закате Советского Союза и продолжают это делать по сей день. Большинство перевозчиков имеют автобусы, произведенные в период с 2010 по 2017 год, хотя периодически встречаются и более старинные образцы (2005–2007 годов).
Изредка пазики можно увидеть и не у «новоленинских» перевозчиков, но чаще всего они задействованы на пригородных маршрутах. К примеру, по данным портала «Автобусный транспорт», фирма «Бригада» (одна из основных фирм, работающих на нескольких популярных иркутских маршрутах) имеет в своем подвижном составе девять автобусов ПАЗ, которые возят пассажиров по загородным направлениям. В большинстве случаев «Бригада» была не первым владельцем пазиков: некоторые машины когда-то были служебным транспортом различных ведомств либо принадлежали другим местным перевозчикам.
Кондовые пазики также можно встретить и у фирмы «Ковчег». Она — одна из немногих частных компаний, которая совмещает работу в Ленинском (13-ймаршрут из Ново-Ленино до цирка) и Октябрьском округах (маршруты № 4 и 10т — из Университетского и Синюшки соответственно в центр города).
На фоне других перевозчиков выделяется «Слава» — эта компания не стала ограничиваться старыми моделями ПАЗа и приобрела новенькие ПАЗ Vector Next 2021 года выпуска. Большинство из них используются на межмуниципальных маршрутах, но периодически их можно увидеть и на внутригородских линиях (например, на маршруте № 83, который соединяет микрорайон Радужный с центром). Правда, всё-таки основную базу автопарка «Славы» составляют миниатюрные «Газели» разной степени свежести (от построенных год-два назад до изрядно «поношенных», доставшихся от других фирм).
Как мы уже говорили выше, значительная часть перевозок в Иркутске приходится на микроавтобусы. При этом, в отличие от больших автобусов, б
ольшая часть транспортных средств малого класса довольно свежая — многие машины были собраны 6–7 лет назад.
В малом классе наиболее популярные средства передвижения — отечественные микроавтобусы ГАЗ Next, а также машины других марок, собранные на этом шасси (например, «Луидор-2250»). Также довольно часто можно встретить иностранные Ford Transit, Mercedes-Benz Sprinter, Peugeot Boxer и FIAT Ducato, значительная часть из которых была собрана в России. Как правило, эти иномарки довольно «уставшие» — они были построены порядка 14–15 лет назад.
Одна из таких машин — Mercedes-Benz Sprinter с госномером
Е 622 ОВ 750 вошла в топ самых старых автобусов, используемых иркутскими перевозчиками, и, в отличие от многих своих собратьев, это — «чистокровная немка». Она была построена в 2007 году. У этой машины очень непростой жизненный путь. До 2013 года она использовалась в Германии, но затем ее выкупила «Воронежская транспортная компания». Вплоть до 2015 года она возила пассажиров в Воронежской области, а с 2016 по 2017 год трудилась в соседней Липецкой. В Приангарье эта «микрашка» оказалась в 2019-м и с тех пор сменила трех владельцев. Сейчас ее можно встретить на маршруте № 4к «Центральный рынок» — «Пискунова».