В транспортной системе российских мегаполисов сейчас назрела реализация подхода "мобильность как услуга", когда в городе появится цифровой сервис, который объединит все виды транспорта, а также создаст возможность единой системы оплаты, специальных тарифов и бонусов, говорит Расходчиков. Ведь сейчас информации много, но она разрозненная: отдельно – расписание транспорта, отдельно – карта города, отдельно – оплата.
При этом существующие в некоторых мегаполисах мира транспортные сервисы уже позволяют строить бесшовные маршруты передвижения по городу. Идеальным примером является опыт Японии, отмечает Шапарин. В этой стране приложения позволяют выстраивать маршрут от двери до двери с совпадением времени в пути минута в минуту.
А в Хельсинки, по словам Смирнова, пользователь уже может не только спланировать маршрут, включающий разные виды транспорта, и оплатить его заранее – независимо от количества пересадок.
Крупным, прежде всего Москве и Санкт-Петербургу, и средним городам России сегодня может быть полезен цифровой сервис, позволяющий определять оптимальный вариант передвижения по городу в одном окне: с расчетом времени, стоимости, количества пересадок, полагает Иванов. Например, если пассажир видит, что один из вариантов обойдётся дешевле, он может, по словам эксперта, согласиться потратить больше времени ради более комфортной поездки.
"А если сервис будет предлагать не только короткие маршруты, но и учитывать погодные условия, пробки или желание человека больше пройтись пешком, процесс планирования поездки станет проще и приятнее", – добавляет Иванов.
Такой подход не только поможет сэкономить время и деньги на поездку, но и снимет с пассажира эмоциональную нагрузку при планировании поездок – ведь человек сможет принимать решения быстрее, увереннее и без стресса, заключают эксперты.