По данным Минэкономразвития, в ходе предыдущего эксперимента беспилотные такси совершили более 100 тыс. поездок. Всего было зарегистрировано 36 ДТП с их участием, из которых лишь два произошли по вине машины. При этом юридической базы для запуска полностью автономных такси в стране все еще нет, отметил автоюрист и правозащитник Лев Воропаев: «Водитель все равно будет присутствовать на месте, то есть человек станет контролировать вопрос движения автомобиля на автопилоте. Это самый, наверное, главный нюанс, который предусматривает те изменения, которые предлагаются в 2026 году с беспилотным такси.
Что касается полностью беспилотного такси, то пока этот вопрос не урегулирован ни правилами дорожного движения, ни подзаконными актами. Я пока не слышал, чтобы их приняли. Я думаю, что по результатам этого эксперимента и будет решен вопрос о принятии необходимых документов. Как известно, случались аварии с беспилотными автомобилями, в том числе в Америке. Этот опыт активно изучается, и те компании, которые в России предлагают такие услуги, пытаются исключить данные ошибки. Но, видимо, для того чтобы максимально обезопасить данный вид транспортных средств, водители будут присутствовать в автомобиле. Конечно, надо этот вопрос ускорять. Страны, которые накапливают такой опыт, бегут впереди планеты всей. Нам необходимо нагонять этот вопрос и как можно быстрее проводить этот эксперимент, выяснять все проблемы, которые могут возникнуть, и сделать уже следующий шаг, когда автомобиль будет полностью автономным».
Первые в мире беспилотные такси запустила компания Uber в американском Питсбурге девять лет назад. По данным Safer American, всего в период с 2021-го по 2024 годы произошло около 4 тыс. инцидентов с участием беспилотных автомобилей. В 500 из них зафиксированы травмы, а в 83 — гибель людей. При этом в большинстве случаев причиной ДТП остается человеческий фактор.