КОММЕНТАРИЙ
Казанским трамваям не дают хода санкции и сломанные рельсы
Почти каждый день в СМИ появляются новости о сходах трамваев с линии. Больше всего проблем возникает с моделью, закупленной в 2012 году, сейчас на нее сложно найти запчасти. А на капремонт путей городу нужно шесть миллиардов.
В столице Татарстана действует десять трамвайных маршрутов. По данным, представленным на сайте мэрии Казани, средний возраст трамваев в городе составляет 7 с половиной лет, по России — почти 25 лет. Всего в депо находится 106 единиц трамваев. Как сообщают в Метроэлектротрансе, сейчас на балансе нет ни одного трамвая, превышающего свой срок эксплуатации. Средний износ трамваев составляет 44%.

«Самые старые трамваи мы можем использовать еще лет пять. Поэтому нужды покупать новые практически нет», - сообщили «Вечерней Казани» на предприятии.
Крайне нестабильный вид транспорта
Несмотря на оптимистичные заверения Метроэлектротранса, к данному виду транспорта у горожан есть вопросы. Трамвай в Казани на данный момент является крайне нестабильным видом транспорта, считает редактор телеграм-канала «Казанец» Даниил Примеров. Из-за удручающего состояния инфраструктуры (высокий износ путей, контактной сети и подстанций) иногда за один день может фиксироваться до нескольких происшествий с трамваями. Это влияет и на финансовое состояние предприятий, и на жителей.
Утром вагоны выходят на линию, но часть рабочей смены может простаивать из-за очередного происшествия. Стоящий вагон не перевозит пассажиров и не приносит выручку предприятию, а в долгосрочной перспективе жители города всё чаще перестают рассчитывать на такой ненадёжный вид транспорта
Даниил Примеров, редактор телеграм-канала «Казанец»
Основатель компании InnovaTransport, эксперт в транспортном консалтинге Алексей Смирноврассказал, что трамвай является современным видом транспорта, способным перевозить значительное количество пассажиров на большие расстояния с высокой скоростью. Однако отсутствие реконструкции путей вынуждает руководство МУП «Метроэлектротранс» ограничивать скорость движения вагонов, из-за чего средняя скорость часто уступает автобусной, и это несмотря на высокую долю обособления линий, добавил Примеров. Для сохранения интервалов требуется большое число вагонов.
Почему самый новый подвижной состав в России так часто ломается?
Как уже было сказано ранее, подвижной состав трамваев в Казани считается одним из самых молодых в стране. 100% вагонов являются низкопольными, срок эксплуатации не превышает нормы. Что же с ними не так? По словам Примерова, трамваи, как и другой общественный транспорт в Казани, не перешли на работу по брутто-контрактам, что приводит к неизбежной экономии на обслуживании техники.
Наибольшие проблемы у предприятия возникают с закупленными в 2012 году трамваями модели «БКМ-843», существенная часть комплектующих для которых произведена в странах ЕС. Частые происшествия с вагонами данной модели заставляют сомневаться в том, что они смогут доработать до конца срока своей службы, а значит, Метроэлектротранс, вероятно, будет вынужден вкладываться в обновление подвижного состава уже в ближайшие годы
Даниил Примеров, редактор телеграм-канала «Казанец»
Проблемность этой модели подтвердили и в МУП «Метроэлектротранс». По городу курсирует 20 трамвайных трехсекционных вагонов производства минского завода ОАО «Белкоммунмаш». Их главный минус в отсутствии оригинальных запасных частей тягового оборудования и электроники из-за завершения их производства, а также введения санкционных ограничений на рынке.

Эксперты считают, что для большого города важно наличие как трехсекционных, так и одиночных вагонов. Примеров отмечает, что наилучшим вариантом будет закупка вагонов, оборудованных для работы по системе многих единиц (СМЕ). Использовать их можно как поодиночке, так и в составе трамвайных поездов. Более того, стоимость одного вагона в два раза меньше: цена одного — около 73 миллионов рублей, сочлененного вагона — около 160 миллионов рублей.

Основатель компании InnovaTransport Смирнов отметил, что если в городской трамвайной сети уже присутствуют оба типа (сочлененные и одиночные трамваи) подвижного состава, их совместное использование вполне оправданно и не требует изменений. Необходимо ориентироваться на пассажиропоток: на маршрутах с высокой нагрузкой уместнее использовать сочленённые трамваи, обладающие большей вместимостью, одиночные вагоны могут обслуживать направления с менее интенсивным движением.

Запускать трамвай там, где будут работать только одиночные вагоны, а пассажиропоток такой, что с ним справятся автобусы или троллейбусы, — неоправданно. Трамвай — это транспорт для больших пассажиропотоков. На таких линиях должны работать многосекционные сочлененные вагоны либо одиночные, но сцепленные по СМЕ. В таком случае одна единица будет везти куда больше пассажиров, чем один автобус/троллейбус, а себестоимость перевозки одного человека будет сопоставима или даже меньше, добавил Примеров.

Ещё один плюс многосекционных или сцепленных трамваев — они могут быть с двумя кабинами водителей, что позволяет частично сохранять движение при внештатных ситуациях. При невозможности продолжать движение водитель переходит в противоположную кабину и едет в другом направлении. Для этого через определенное расстояние нужно размещать съезды между двумя путями. По словам собеседника, в Казани вагоны «БКМ-843» изначально работали с двумя работающими кабинами, а на линии было несколько съездов. Однако после 2021 года вторые кабины этой модели были разобраны.
Нужны ли трамваи городу?
Трамваи нужны на маршрутах, где пассажиропоток набирается на многосекционные либо сцепленные трамваи, поскольку автобусы и троллейбусы не справляются с таким количеством, считает редактор телеграм-канала «Казанец» Примеров. Но сейчас есть проблема в том, что трамвайные линии не совпадают с направлениями высокой концентрации пассажиропотока.
Этому послужило и изменение его структуры в городе с 1990-х, и было усугублено демонтажем трамвайных линий в центре в нулевые, который привел к сокращению разветвленности сети. Объективно, трамвай в Казани жизненно необходим вдоль БКК – здесь проходят маршруты №5/5а и 7. Но в отношении других линий ситуация обстоит сложнее. Пока что по ним ходят только одиночные вагоны, а пути и контактная сеть требуют больших вложений. Но это решаемая задача
Даниил Примеров, редактор телеграм-канала «Казанец»
Для того чтобы улучшить ситуацию, недостаточно будет поменять трамваи или вкладывать баснословные деньги в их ремонт, необходимо работать над инфраструктурой. Как говорят эксперты, в городе необходимо обновление рельсов, контактных сетей. На всё это, как утверждают власти, требуются астрономические суммы. Но нельзя, чтобы современные трамваи курсировали по разбитым путям, отмечают собеседники издания.