Проблемность этой модели подтвердили и в МУП «Метроэлектротранс». По городу курсирует 20 трамвайных трехсекционных вагонов производства минского завода ОАО «Белкоммунмаш». Их главный минус в отсутствии оригинальных запасных частей тягового оборудования и электроники из-за завершения их производства, а также введения санкционных ограничений на рынке.
Эксперты считают, что для большого города важно наличие как трехсекционных, так и одиночных вагонов. Примеров отмечает, что наилучшим вариантом будет закупка вагонов, оборудованных для работы по системе многих единиц (СМЕ). Использовать их можно как поодиночке, так и в составе трамвайных поездов. Более того, стоимость одного вагона в два раза меньше: цена одного — около 73 миллионов рублей, сочлененного вагона — около 160 миллионов рублей.
Основатель компании InnovaTransport Смирнов отметил, что если в городской трамвайной сети уже присутствуют оба типа (сочлененные и одиночные трамваи) подвижного состава, их совместное использование вполне оправданно и не требует изменений. Необходимо ориентироваться на пассажиропоток: на маршрутах с высокой нагрузкой уместнее использовать сочленённые трамваи, обладающие большей вместимостью, одиночные вагоны могут обслуживать направления с менее интенсивным движением.
Запускать трамвай там, где будут работать только одиночные вагоны, а пассажиропоток такой, что с ним справятся автобусы или троллейбусы, — неоправданно. Трамвай — это транспорт для больших пассажиропотоков. На таких линиях должны работать многосекционные сочлененные вагоны либо одиночные, но сцепленные по СМЕ. В таком случае одна единица будет везти куда больше пассажиров, чем один автобус/троллейбус, а себестоимость перевозки одного человека будет сопоставима или даже меньше, добавил Примеров.
Ещё один плюс многосекционных или сцепленных трамваев — они могут быть с двумя кабинами водителей, что позволяет частично сохранять движение при внештатных ситуациях. При невозможности продолжать движение водитель переходит в противоположную кабину и едет в другом направлении. Для этого через определенное расстояние нужно размещать съезды между двумя путями. По словам собеседника, в Казани вагоны «БКМ-843» изначально работали с двумя работающими кабинами, а на линии было несколько съездов. Однако после 2021 года вторые кабины этой модели были разобраны.