Дискуссию в качестве модератора начал главный управляющий партнер ВЭБ.РФ Александр Павлов. По его мнению, управление городами, в которых живут люди, напрямую влияет на качество их жизни. Включая новые цифровые сервисы, новые решения в сфере искусственного интеллекта или традиционные логистические и транспортные сервисы. Он считает, что трудно не заметить их влияние на «пользовательском качественном уровне».
Александр Павлов отметил важность происходящих изменений для бизнеса: «Искусственный интеллект становится для бизнеса не просто красивыми картинками и маркетинговыми ходами, но действительно мощным прикладным инструментом для организации и бизнес-процессов, и производственных процессов».
В свою очередь, генеральный директор «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов привел данные совместного с фондом «Сколково» исследования о цифровой зрелости инвестиционно-строительного цикла, включающего информацию по 20 странам, согласно которому в строительной отрасли большинство цифровых решений задействовано на этапах проектирования, эксплуатации и самого строительства. При этом только 36% решений на этапе эксплуатации используют искусственный интеллект (ИИ), и это рекорд для отрасли. Меньше всего таких решений на этапе проектирования — 3%.
«В целом по отрасли мы видим, что 17% цифровых решений уже используют искусственный интеллект. По прогнозам, более 50% девелоперов внедрят искусственный интеллект в стройке к 2028 году. В 2024 году доля таких девелоперов составила 36%», — рассказал Александр Лукьянов.
Одновременно 41% девелоперов на текущий момент применяют в жилищном строительстве технологию информационного моделирования (ТИМ), что не только позволяет сокращать издержки, но и повышает прозрачность отрасли. В будущем ТИМ поможет создавать цифровые двойники городов, что даст основу для создания динамической виртуальной копии физического пространства города как базы для дальнейшей роботизации и запуска автономных устройств.
«К городам будущего мы придем только тогда, когда создадим цифровой каркас, чтобы можно было организовывать пространство так, как удобно человеку и машинам. — уверен Александр Лукьянов. — Поэтому нам нужно, с одной стороны, повышать рост доли автономных систем в экономике. И одновременно делать это максимально точно, надежно, безопасно и удобно для человека и всех служб, которые находятся в городе».